注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wgdbank的博客

世界金元货币基金联盟秘书局

 
 
 

日志

 
 

福埊金融学院:什么是金融?  

2016-10-12 11:32:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自汉和世界投资者基金《福埊金融学院:什么是金融?》
     福埊金融学院:什么是金融福埊金融学院:什么是金融? - 汉和世界投资者基金 - 世界金元国际货币基金组织联席汇率委员会
 
       福埊金融学院:什么是金融
    金融
      是货币流通和信用活动以及与之相联系的经济活动的总称,广义的金融泛指一切与信用货币的发行、保管、兑换、结算,融通有关的经济活动,甚至包括金银的买卖,狭义的金融专指信用货币的融通。
   金融的内容
      可概括为货币的发行与回笼,存款的吸收与付出,贷款的发放与回收,金银、外汇的买卖,有价证券的发行与转让,保险、信托、国内、国际的货币结算等。从事金融活动的机构主要有银行、信托投资公司、保险公司、证券公司,还有信用合作社、财务公司、投资信托公司、金融租赁公司以及证券、金银、外汇交易所等。
  金融与信用
       金融是信用货币出现以后形成的一个经济范畴,它和信用是两个不同的概念:
      (1)金融不包括实物借贷而专指货币资金的融通(狭义金融),人们除了通过借贷货币融通资金之外,还以发行股票的方式来融通资金。
      (2)信用指一切货币的借贷,金融(狭义)专指信用货币的融通。人们之所以要在“信用”之外创造一个新的概念来专指信用货币的融通,是为了概括一种新的经济现象;信用与货币流通这两个经济过程已紧密地结合在一起。最能表明金融特征的是可以创造和消减货币的银行信用,银行信用被认为是金融的核心。
       金融学
  从经济学分化出来的、研究资金融通的学科。
      传统的金融学研究领域大致有两个方向:宏观层面的金融市场运行理论和微观层面的公司投资理论。
  金融的特征:
  1. 金融是信用交易。
  (1)信用
  经济学上的信用,是一种商品交易的形式,对应于现货交易(即时清结的交易)。
  信用是金融的基础,金融最能体现信用的原则与特性。在发达的商品经济中,信用已与货币流通融为一体。
  (2)信用交易的应有特点
  a. 一方以对方偿还为条件,向对方先行移转商品(包括货币)的所有权,或者部分权能;
  b. 一方对商品所有权或其权能的先行移转与另一方的相对偿还之间,存在一定的时间差;
  c. 先行交付的一方需要承担一定的信用风险,信用交易的发生是基于给予对方信任。
  2. 金融原则上必须以货币为对象。
  3. 金融交易可以发生在各种经济成分之间。

  汉和智慧大学福埊金融学院主要研究分支包括:
       福埊金融学(FUKUCHI Financial )
       世界金元超主权国际货币金融学World gold dollar Super sovereignty International Monetary Finance(WGD&SIMF)
       中央银行(WGD超主权国际货币金融学
    (WGD Central Bank Super sovereignty International Monetary Finance
  金融市场学(en:Financial market)
  公司金融学(en:Corporate Finance)
  金融工程学(en:Financial Engineering)
  金融经济学(en:Financial Economics)
  投资学(en:Investment Investment)
  货币银行学(en:Money, Banking and Economics)
  国际金融学(en:International Finance)
  财政学(en:Public Finance)
  保险学(en:Insurance Insurance)
  数理金融学(en:Mathematical Finance)
  金融计量经济学(en:Financial Econometrics)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018